155-мм гаубица CITEFA модель 77

155-мм гаубица CITEFA модель 77

В конце 70-х годов Аргентина приобрела у Франции несколько типов легких гусеничных машин поколения АМХ-13 и право на производство деталей для легкого танка АМХ-13 с 90-мм пушкой, бронетранспортера АМХ VCI и 155-мм самоходного орудия Mk F3.

В то время армия Аргентины имела на вооружении стандартную буксируемую 155-мм гаубицу производства США с максимальной дальностью стрельбы 14600 м, применявшуюся еще со времен Второй мировой войны. Институт CITEFA разработал нижний станок лафета, дополняющий верхний станок (ствол, люлька, механизм отката и уравновешивающий механизм) самоходной пушки Mk F3.

Данная система была принята на вооружение в армии Аргентины под обозначением 155-мм гаубица L33 Х1415 CITEFA модель 77, где L33 обозначает размер калибра, а 77-год принятия на вооружение. Более поздняя модификация, модель В1, имеет незначительные отличия. Ее ствол изготовлен в Аргентине.

Вместе со 105-мм моделью 56 фирмы «ОТО-Мелара» модель 77 была развернута на Фолклендских островах, где они были впоследствии захвачены англичанами, некоторые гаубицы были переправлены в Великобританию для испытаний. Длина ствола модели 77 равна 5,115 м. Ствол оснащен двухкамерным дульным тормозом и запирающимся затвором. Верхняя люлька имеет стальную сварную конструкцию, включающую механизм хода каретки и подъемный механизм. Прежняя конструкция заключалась в соединении верхнего станка с цапфой люльки в своей нижней части. Верхний станок выполнен в виде сварной конструкции и представляет собой раздвоенный лафет. Каждая из опор лафета оборудована прорезиненным колесиком, а каждый лафет имеет сошник. Когда оружие находится на огневой позиции, колеса станка поднимаются. Устойчивое положение обеспечивается круглой стальной основой, соединенной с лафетом посредством втулки. Клиренс орудия при буксировке равен 0,3 м Максимальная скорострельность составляет четыре выстрела в минуту, выдерживаемый долгое время темп стрельбы - 1 выстрел в минуту.

Оружие ведет стрельбу осколочно-фугасными снарядами массой 43 кг при максимальной начальной скорости полета 765 м/с на максимальную дальность 22000 м, а также осветительными и дымовыми снарядами. Снаряды с ракетным стартовым двигателем не использовались в фолклендской кампании.

Источник - zonwar.ru