122-мм самоходная гаубица 2С1 Гвоздика

122-мм самоходная гаубица 2С1 Гвоздика

покупка диплома магистра в Москве | дипломы 2017 - купить диплом нового образца 2017 года. | порно Темная сторона фильмов.

В период после окончания Второй мировой войны Советский Союз уделял особенное внимание развитию буксируемой артиллерии, в то время как страны НАТО развивали главным образом самоходную артиллерию. Хотя ее создание и эксплуатация достаточно дороги, она имеет ряд преимуществ перед буксируемой артиллерией, подвижность на пересеченной местности, полная броне защита расчета и боеприпасов, возможность установки системы РХ6 защиты, возможность быстрого разворачивания на позиции. Советский Союз продолжал конструировать специализированные противотанковые пушки, пока в 1974 году на параде в Польше не была впервые продемонстрирована 122-мм самоходная гаубица, которая уже с 1972 года состояла на вооружении СССР и Польши. В классификации НАТО она получила обозначение М1974, а в Советском Союзе - «Гвоздика» индекс 2С1. Эта артиллерийская система применялась в Алжире, Анголе, Болгарии, Кубе, Чехословакии, Эфиопии, ГДР и других странах. Гаубица по лицензии производилась в Болгарии и Польше. Она состоит на вооружении в бывших советских республиках. В Советской Армии «Гвоздика» состояли на вооружении в количестве 36 гаубиц в каждой мотострелковой и 72 гаубицы в каждой танковой дивизии.

САУ «Гвоздика» конструктивно сходна с самоходная гаубица M109, находившейся на вооружении США. Двигатель, трансмиссия и место механика водителя находятся в передней части корпуса, а полностью закрытая башня - в задней. Машина имеет регулируемую подвеску, состоящую из семи опорных катков, расположенного спереди ведущего колеса и расположенного сзади направляющего колеса, на машину не устанавливаются поддерживающие колеса. При движении по заснеженной или болотистой местности стандартные гусеницы шириной 400 мм для снижения давления машины на грунт могут быть заменены на гусеницы шириной 670 мм. Стандартное оснащение машины включает в себя систему РХ6 защиты, а также полный комплект приборов ночного видения для командира и механика-водителя. Самоходная гаубица «Гвоздика» является машиной-амфибией, скорость передвижения в воде составляет 4,5 км/ч.

В башне САУ «Гвоздика» установлена модернизированная версия стандартной 122-мм буксируемой гаубицы Д-30. Угол вертикального наведения орудия составляет +70°, склонение -3°, ход башни на 360° по горизонтали. Башня и орудие имеют электроприводы с возможностью ручного управления. Орудие снабжено двухкамерным дульным тормозом, системой продувки канала ствола и полуавтоматическим затвором вертикального скольжения, штанга крепления орудия в походном положении расположена на корпусе. Гаубица может вести огонь, используя фугасный снаряд весом 21,72 кг на дальность 15300 м, возможно также использование химических, осветительных, дымовых и кумулятивных снарядов. Последние поражают танки, прожигая танковую броню на глубину до 460 мм при 0° отклонения на расстоянии 1000 м. На дальности до 21900 м могут применяться фугасные снаряды АРС. 2С1 «Гвоздика» может также использовать наводящийся по лазерному лучу артиллерийский боеприпас «Китолов-2» на дальность 12000 м. Обычный боекомплект состоит из 40 снарядов: 32 фугасных, шесть дымовых и два кумулятивных. Считается, что прибойник орудия обеспечивает повышенный темп стрельбы (5 выстрелов в минуту), а также позволяет заряжать орудие при любом угле вертикального наведения. Шасси гаубицы 2С1 «Гвоздика» является аналогичным шасси МТ-Л6 и используется для большого количества машин управления и разведки, химической разведки и минных заградителей.

Источник - zonwar.ru