Когда во время Первом мировой войны в США было принято решение о создании ПВО, не стали тратить время на раз работку - взяли нужное количество имеющихся 76,2-мм орудий береговой обороны и приспособили их для новой роли. В результате этой операции были утверждены две основные модели: одна - для стационарной установки, вторая - самоходная, на простом шасси. Со временем мобильный вариант был взят за основу при разработке более со временного оружия так, начиная с середины 20-х годов, было выполнено много проектно-исследовательских работ, а орудия береговой за щиты М1918 оставались основой для создания нового оружия ПВО.
Ко времени окончания проектных работ орудие стало неузнаваемым. Изменилась на резка ствола, почти каждая деталь и каждый узел. Но основная проблема была в сложности процесса производства, требующего большого количества станочных операций с очень жесткими допусками. Пойдя на некоторые упрощения, остановились, наконец, на модели орудия МЗ с полуавтоматическим затвором. Она пошла в серию вместе со специально разработанной мобильной платформой. Исходная платформа времен Первой мировой войны создавалась наспех и была неудачной с точки зрения военных. Со временем новая платформа стала станиной М2 или «Спаидер Маунт». Она представляла собой цокольное основание с рядом длинных балок укосин, на которые и был положен мелко ячеистый обрешетник для орудийного расчета. Такая конструкция была, несомненно, удобной, но длинные лапы укосин, которые складывались вверх к центру, занимали слишком большую площадь на грунте.
К середине 30-х стало очевидно, что дни орудия МЗ сочтены, и в попытке повысить боевые показатели снова был пересмотрен базовый проект. Однако близился к завершению проект совершенно новой, 90-мм зенитки, и проект модернизации МЗ был отложен. С выпуском новой зенитки МЗ постепенно выводились из соединений первого эшелона. Но это требовало времени, и к моменту вступления США в войну в 1941 году старые МЗ еще были задействованы в обороне Филиппин от японцев Некоторые из этих 3-дюймовок еще задержались в других районах Тихого океана, а в начале 1942 года их провезли в церемониальном строю через на селенные пункты западного побережья США согласно программе поднятия боевого духа населения. К этому времени МЗ были уже учебными орудиями для нового пополнения артиллеристов, которые стреляли уже из 90-мил-лиметровок. Но даже выполнив свою учебную роль, старые МЗ принесли пользу: они были расточены, став стволами противотанковой пушки MB. Для них были подобраны казенники от 105-мм гаубицы М2 - так старые зенитки начали новую службу.
В какой-то период после эвакуации Британского экспедиционного корпуса из Дюнкерка в 1940 году были планы продать большую партию МЗ Великобритании для восстановления парка ее зениток, утраченных во Франции, но они были отменены.
Источник - zonwar.ru