105-мм самоходная пушка Аббат (Abbot)

105-мм самоходная пушка Аббат (Abbot)

снять маленький домик на горьковском море недорого Учитывают ли при расторжении брака мнение ребёнка по поводу определния места жительства

После Второй мировой воины стандартной САУ британской Королевской артиллерии была 25-фунтовая пушка «Секстон», разработанная и построенная в Канаде. Прототипы различных САУ создавались на модифицированном шасси танка «Центурион», включая пушку «Секстон» и другие 140-мм орудия. К 50-м годам эти калибры не соответствовали стандартным натовским 105 мм и 155-мм снарядам. Для удовлетворения потребностей Королевской артиллерии в самоходном вооружении указанных калибров было закуплено несколько американских самоходных гаубиц М44. В это время в Англии разрабатывалась 105 мм САУ, использовавшая двигатель, трансмиссию и подвеску БТР модификации FV432.

Компании «Викерс» было поручено создание 12 прототипов, шесть из которых приводились в движение при помощи бензинового двигателя, а другие шесть - дизельного. После испытания прототипов компания получила заказ на производство серийных образцов, которые вышли в 1964-1967 годах.

В полку британской армии было три дивизиона, имеющих по восемь 105-мм САУ «Аббат» FV433. Эти САУ были развернуты на территории Западной Германии в Рейнской группировке Британской армии. Несколько орудий находилось в Королевском артиллерийском училище в Ларкхилле и военном учебном центре Великобритании в Канаде.

САУ «Аббат», конструкция которой не предусматривала наличие волно отражательного щитка, привода поворота орудия, системы защиты от ОМП и оборудования для ночного видения, производилась для Индии, хотя британская армия также приняла на вооружение не сколько единиц.

Корпус и башня САУ «Аббат» имели цельно сварную конструкцию обеспечивая полную защиту членов экипажа от стрелкового оружия и осколков снарядов. Механик-водитель сидел в левой передней части, двигатель находился в передней правой. В задней части корпуса была установлена башня в которой справа находились командир и наводчик-оператор, а слева - заряжающий. Вход и выход осуществлялся через командирскую башенку, люки над местом заряжающего и большую дверь в задней части корпуса, которая также использовалась для загрузки боеприпасов. САУ «Аббат» была оборудована системой защиты от ОМП, инфракрасными фарами первоначально имелся и волноотражательный щиток, который впоследствии был снят.

Основное вооружение включало в себя 105-мм пушку, изготовленную на Королевском военном заводе в Ноттингеме. 7,62 мм ручной пулемет Брена, использовавшийся в качестве зенитного, и комплект из шести автоматов для постановки дымовых завес, по 3 с каждой стороны.

105-мм пушка оборудована двойным дульным тормозом, приспособлением для отвода газов и полуавтоматическим казенником. Привод изменения угла поворота работает на 360°, угол подъема изменяется вручную от 5° до +70°. Пушка стреляет на дальность до 17 000 м фугасными снарядами раздельного заряжания, бронебойно фугасными со сминаемой головной частью, осколочными, дымовыми и осветительными. Боезапас состоит из 40 снарядов.

Боеприпасы САУ «Аббат» используются также для стрельбы из 105-мм ручного пулемета, разработанного Королевским военным заводом в Ноттингеме (в настоящий момент «ВАЕ Системз») на основе пушки САУ «Аббат» L13A1.

Замена пушки САУ «Аббат» на 155-мм М109А2 началась в начале 80-х годов, однако она не была снята с вооружения Королевской артиллерии до начала 90-х, когда ей на смену пришли AS90 и ракетные системы залпового огня (РСЗО).

Источник - zonwar.ru