Как только в конце 30-х годов было осознано, что эпоха старых зениток калибра 76,2 мм на исходе, для американской армии было решено получить оружие не только с улучшенными тактико-техническими характеристиками, но и стреляющее более тяжелым снарядом. А так как 90-мм снаряд считался пределом того веса, с которым мог нормально управляться обычный солдат, эта величина и была принята за новый калибр; проектные работы начались в 1938 году. К 1940 году прототип оружия был одобрен для постановки на вооружение как зенитка М1А1, и незамедлительно началось ее производство.
Зенитка М1 производила отличное впечатление, но была сложна в производстве, причем не само орудие, а станина. Буксировалась она на одноосной ходовой части со сдвоенными пневматическими шинами с каждой стороны. На боевой позиции стояла на крестовидной опоре, а расчет располагался вокруг орудия на складной площадке. И очень сложным был процесс складывания всех элементов станины и платформы на одноосное шасси.
Вскоре после запуска М1 в производство ее сменила модель М1А1, снабженная пружинным досылателем. В деле от него было больше разных неудобств, чем пользы, поэтому его обычно демонтировали. Но уже в июле 1941 года пришла еще одна новость: было решено, что в будущем комбинация орудия и станины должна будет иметь такую конструкцию, чтобы можно было стрелять не только по воздушным, но и по морским и наземным целям. А это означало модификацию станины: ведь ствол не мог опускаться ниже 0°. И этим случаем воспользовались для радикального пересмотра всей конструкции станины. Ее модель М2 была совершенно другой, с низким огневым столом, опирающимся при стрельбе на четыре опорные балки-укосины. Со станиной стало гораздо легче управляться; ускорилась подготовка ее к бою, а на некоторых моделях появился небольшой броневой щит. Однако основные изменения были внесены в конструкцию орудия: модель М2 имела уже автоматическую подачу снарядов с установщиком взрывателя плюс досылатель. За счет этого установка взрывателя стала более быстрой и точной, а темп стрельбы возросло 27 выстрелов в минуту. Но еще более точным и мощным оружие стало в 1944 году с принятием совершенно нового для артиллерии типа снаряда: с дистанционным взрывателем. Именно таким снарядом зенитчик сумел одним выстрелом сбить истребитель «Фоккевульф 190» в Арденнской кампании. 90 мм зенитки, в сочетании с дистанционным взрывателем, обеспечили регулярное сбивание немецких ракетных снарядов «Фау 1» над Южной Англией.
Зениток калибра 90 мм различных модификаций было выпущено очень много: 7831 ед. к августу 1945 года В это число входили и орудия только для стационарной установки, и те, которые охраняли континентальные пределы США.
90-мм зенитки применяли и как исключительно береговые орудия в специальных бронированных башнях; предлагалось даже снабдить их автоматическими устройствами заряжания и подачи боезапаса, в результате чего отпадала необходимость в орудийном расчете, так как прицеливанием и стрельбой можно было управлять дистанционно. Их также использовали при создании самоходной установки М36 на шасси среднего танка «Шерман»; проекты буксируемой зенитной установки в металле не воплотились.
Источник - zonwar.ru