Зенитная самоходная установка Тип 63 с 37-мм пушкой

Зенитная самоходная установка Тип 63 с 37-мм пушкой

дача на день снять ;female cialis

СССР снабжал Китай необходимым вооружением в 50-е и 60-е годы, до тех пор, пока отношения между странами не были практически разорваны.

Для того чтобы удовлетворить свою потребность в зенитных самоходных установках, Китай использовал шасси танка Т-34, устанавливая на него открытую башню с 37-мм зенитной пушкой. Эта пушка уже была на вооружении китайской армии и устанавливалась на четырех колесной платформе. Шасси Туре 63 было идентичным шасси танка, механик-водитель располагался впереди справа, впереди слева мог располагаться стрелок лобового пулемета. Башня находилась по центру корпуса, двигатель и трансмиссия - сзади. Подвеска типа «Кристи» состояла из пяти двойных обрезиненных колес, ведущего колеса, расположенного сзади, и направляющего колеса, расположенного спереди. Поддерживающие катки не устанавливались, так как гусеницы поддерживались в верхнем положении опорными катками.

Двуствольная 37-мм пушка, использующая механизм отдачи, имела темп стрельбы от 160 до 189 выстрелов в минуту, однако боевая скорострельность составляла всего 80 выстрелов в минуту для каждого ствола. Наведение пушки по вертикали и горизонтали осуществлялось вручную - основной тактический недостаток при ведении огня по быстроходной низколетящей цели. На машину устанавливались оптические прицелы, радары не были предусмотрены.

Боеприпасы подавались к каждому стволу отдельно в обоймах по 5 снарядов, часть готовых к применению боеприпасов хранилась в башне, остальные боеприпасы - снаружи в контейнерах, установленных с обеих сторон корпуса.

При ведении огня использовали два основных вида боеприпасов. Осколочные трассирующие боеприпасы - против воздушных целей, а бронебойные трассирующие - против наземных, легкобронированных целей, например легких танков. Оба снаряда имели дульную скорость 880 м/с, бронебойный трассирующий снаряд мог пробивать броню толщиной 37 мм на дальности 1000 м и броню толщиной 46 мм на дальности 500 мм. Установка могла вести эффективный зенитный огонь на дальности до 3000 м и высоте цели до 6700 м.

Установка Туре 63 поставлялась в Северный Вьетнам.

Несколько установок были захвачены вооруженными силами Южного Вьетнама и отправлены в США для изучения на испытательном полигоне в Абердине, где в на стоящее время выставлены в Музее артиллерии. Известно, что Китаю не поставлялись советские ЗСУ 57 2 и ЗСУ 23-4, долгое время Китай самостоятельно производил танки, БТР буксируемую артиллерию и ракетные установки.

После Туре 63 в Китае были разработаны улучшенные ЗСУ с двуствольными 57-37- и 35-мм пушка ми 31 тонная установка Туре 80 с двумя 57-мм пушками и оптическим наведением была сходна с ЗСУ- 57 2, но имела корпус от орудия Туре 69 и производилась в очень ограниченном количестве 35-т Туре 88 имела две 37 мм пушки в полностью закрытой баш не на шасси танка Туре 69 и была снабжена РЛС, но в производство не была запущена. Туре 90-11 оснащена двумя 35 мм и за основу ее конструкции было взято орудие «Эрликон» GDF.

Источник - zonwar.ru