БТР-152А с двуствольной 14,5-мм зенитной пушкой

БТР-152А с двуствольной 14,5-мм зенитной пушкой

pornotop

ЗСУ 57-2, первая боевая машина, специально созданная как самоходная зенитная установка, была принята на вооружение Советской Армии после войны. Однако несколькими годами ранее на вооружение ВС СССР также поступили БТР-152А 6x6 и БТР-40А 4x4. И та, и другая машина представляют собой шасси бронетранспортера с установленной в задней части корпуса башней с крупнокалиберным 14,5-мм пулеметом КПВ. Башня, имеющая обозначение ЗПТУ 2, может вращаться на 360°, угол вертикального наведения орудия составляет от -5° до + 80°.

Пулемет КПВ устанавливается также на другие советские бронированные машины в том числе на БРДМ 24x4, БТР 60ПБИБТР-70 8x8. Пулемет устанавливался также на тяжелый советский танк Т-10М, который в настоящее время снят с вооружения. Кроме того, существуют буксируемые варианты пулемета КПВ: ЗПУ 1, двух ствольный ЗПУ 2 и четырех ствольный ЗПУ-4. В странах Варшавского договора буксируемые пулеметы ЗПУ были позже заменены на 23-мм зенитную пушку ЗУ-23. БТР-152А и БТР-40А оставались на вооружении только у стран, не входивших в Варшавский договор.

Темп стрельбы пулемета КПВ составляет 600 выстрелов в минуту, боевая скорострельность -150 выстрелов в мину ту. Метод действия основан на использовании отвода пороховых газов. Ствол пулемета имеет воздушное охлаждение и оборудован пламегасителем. При ведении огня используются два вида боеприпасов бронебойно-зажигательные и фугасно-зажигательные трассирующие. Бронебойно зажигательный снаряд способен пробивать броню толщиной 32 мм на дальности 500 м и применяется против легко бронированной техники; фугасно-зажигательные трассирующие снаряды используются против воздушных целей. На орудие устанавливается только оптический прицел, радарная система не предусмотрена.

Во время ведения боевых действий во Вьетнаме и на Ближнем Востоке установка использовалась не только как средство ПВО, но и для огневой поддержки. Во время боевых действий в Ливане летом 1982 года израильтяне захватили несколько БТР 152 с установленными на них более эффективными 23-мм пушками ЗУ-23, но это оказалась одна из модификации ливанских инженеров.

Одной из наиболее интересных ЗСУ на базе БТР 152 была египетская модификация, на которую был установлен четырех ствольный 12,7-мм пулемет М53 производства Чехословакии.

Этот пулемет имел меньший темп стрельбы и меньшую дальность по сравнению с КПВ.

Источник - zonwar.ru