76,2-мм зенитная самоходная установка Otomatic

76,2-мм зенитная самоходная установка Otomatic

http://ruall.com/sotrudnichestvo/8792-laboratornoe-oborudovanie-luchshego-kachestva.html - RuAll.com Рабица полимерная на сайте www.rabikom.ru.

76,2 мм зенитная самоходная установка «Otomatic» разработана компанией ОТО-«Meлараоф Ла Специа» как экспортный вариант. Она состоит из модернизированного шасси OF-40 МВТ с установлен ной на него цельносварной башней с 76,2-мм автоматической пушкой L/62 Данная пушка аналогична пушке такого же калибра, использующейся в ВМС различных государств мира, и также выпускается в Японии, Испании и США. Уникальной особенностью «Otomatic» по сравнению с подобными системами является ее способность засекать и уничтожать ударные вертолеты противника до того как они достигнут дальности действия своих ракет. Пушки большинства зенитных систем имеют калибр от 30 до 40 мм, и поэтому их максимальная дальность действия составляет от 3000 до 4000 м, что позволяет им всегда поражать цели до того, как они достигнут дальности действия своих ракет. Авиационные ракеты следующего поколения, такие, как АСМ-114 «Хеллфайр», обладают большей дальностью действия. Наличие подобного вооружения позволяет вертолетам выдерживать достаточное расстояние от цели без риска быть пораженными ЗСУ меньшего калибра.

76,2-мм орудие «Otomatic» расположено в башне с механизированным поворотом. Предельный угол вертикального наведения составляет -5... +60° Боекомплект: 100 снарядов, 70 из них находятся в башне, 30-в корпусе, 25 из которых сосредоточены в автоматической системе загрузки для немедленного применения. Для поражения воздушных целей используются фугасные или осколочные снаряды с головным или дистанционным взрывателем, а для поражения наземных целей - бронебойные подкалиберные снаряды.

Максимальная дальность поражения целей составляет 6000 м, для поражения практически любой цели достаточно одного залпа из 6 выстрелов. Система управления огнем позволяет засекать и сопровождать цель и состоит из поискового радиолокатора с антенной, установленной в задней части башни и РЛС сопровождения с антенной, установленной на башне перед антенной поисковой РЛС. Обе антенны складываются и убираются. Радар слежения оснащен двухосным оптико-электронным поисковиком, который позволяет установке функционировать в условиях РЭБ. Кроме того, установка имеет оптическую систему управления огнем, предназначенную для поражения наземных целей.

На каждой стороне башни установлены по 3 электрических постановщика дымовых завес. На башне предусмотрена установка 7, 62 мм пулемета для местной защиты.

Были созданы 2 прототипа установки. В январе 1987 г. прошли полевые испытания первого, а в сентябре того же года - и второго. Система устанавливается на любое шасси грузоподъемностью до 15000 кг (столько весит орудийная башня), 2 наиболее для этого подходящих шасси - шасси танка «Леопард 1» (данная модификация носит название HEFAS76 L1) и самоходная артиллерийская установка «Палмария». Как оказалось «ОТО-Мелара» так и не нашла покупателей для своей системы на рынке, где она находится уже несколько лет.

Основными подрядчиками стали SMA, которая поставляла радары поиска и слежения, и «Оффисин Галилео», поставляющая оптико-электронные и всепогодные системы управления огнем.

Источник - zonwar.ru