155-мм гаубица Модель 1950 года (OB-155-50 BF)

155-мм гаубица Модель 1950 года (OB-155-50 BF)

cialis canadian;generic cialis lowest priceциклёвка щёлково

Гаубица калибром 155 мм, модели 50 была стандартным орудием французской армии с начала 1950-х годов; выпускалась она по лицензии и для шведской армии концерном «Бофорс», как 155-мм полевая гаубица. Позднее, во Франции «Модель 50» сменила буксируемая 155 мм гаубица TP, а в Швеции - 155-мм FH-77A. Модель 50, французам известная также как ОВ-156-50 BF, экспортировалась в Израиль, Ливан (часть их была захвачена Израилем в ходе военных действий летом 1982), Марокко и Швейцарию.

projplazm.ru

openutilities.ru

Ствол «Модель 50», длиной 4,41 м, имеет необычный дульный тормоз с множественными отражательными перегородками, гидропневматическую систему компенсации отката, настройка которой изменяется с изменением угла возвышения, и винтовой механизм затвора Станина - с разводящимися оконечностями и двумя дорожными колесами с пневмо шинами, в передней ее части. При транспортировке орудие дополнительно фиксируется на оконечностях станины замком, закрепленным на задней части люльки Для повышения надежности транспортировки с высокой скоростью, «Модель 50» снабжена тормозной системой питаемой сжатым воздухом от машины-тягача. На позиции передняя часть станины опирается на круглую пластину, подложенную под ее раз веденные лапы. Расчет зенитки составляет 11 человек, во французской армии ее буксирует 3-осный грузовик «Берлие» (Berliet GBU15), на котором размещается расчет и боезапас. Боеприпасы раздельного снаряжения, а фугасный снаряд массой 43 кг имеет максимальную начальную скорость 650 м/с; дальнобойность -18 000 м. Стрельба может вестись осветительными и дымовыми снарядами. Позднее компания «Брандт» разработала фугасный снаряд с ракетным двигателем, увеличив дальность стрельбы до 23 300 м. Максимальный темп стрельбы составлял 3-4 выстрела в минуту.

Выполняя проектное задание израильской армии, государственная компания French Etablissement d'Etudes et Fabrications d'Armement de Bourges осуществила монтаж зенитки «Модель 50» на значительно реконструированное шасси танка «Шерман»;

Установка поступила на вооружение израильской армии в 1963 г как 155-мм самоходная гаубица «Модель 50» (или просто М50). В наши дни она используется резервными соединениями, а вскоре будет снята с вооружения. В М50 ходовая часть сильно изменилась: двигатель перенесли вперед, на правую сторону; слева от него расположился водитель. Гаубица размещена сзади, в открытом отсеке, накрываемом в непогоду брезентом. Над гусеницами закреплены ящики для табельного имущества. На позиции задняя часть корпуса машины складывается вниз, открывая двери в отсек для боеприпасов. Полный вес снаряженной М50 - 31т; расчет - 8 человек, включая водителя. Несколько таких установок были захвачены египтянами в тяжелых боях около Суэца в ближневосточной войне 1973 года.

Источник - zonwar.ru