155-мм гаубица КH-179

155-мм гаубица КH-179

КОНДИЦИОНЕР НЕДОРОГО С УСТАНОВКОЙ В МОСКВЕ

Южнокорейская компания Kia Machine Tools была задействована в одной из первых успешных попыток усовершенствовать почтенного ветерана – американскую 155-мм буксируемую гаубицу М114. Работы по программе модернизации начались в 1979 году. Опытный образец был готов к 1983 году, а промышленное производство КХ179 для южнокорейской армии началось в 1984 году. В настоящее время выпуск осуществляется «по мере возникновения необходимости». Следует отметить, что хотя KH-179 разрабатывалась как модернизация М114, большинство орудий создается заново.

Главным нововведением является ствол длиной 39 калибров, оснащенный характерным двухщелевым дульным тормозом. Новый цельный ствол производится из специального высокопрочного стального сплава и оснащается модернизированным винтовым затвором, ограничивающим боевую скорострельность четырьмя выстрелами в минуту. Большинство остальных изменений, внесенных в конструкцию KH-179, обусловлено возросшими весом и силой отдачи нового ствола и касается системы балансировки и противооткатного механизма; также усовершенствована система управления огнем. Орудие оснащено новыми прицелами.

Небольшой вес KH-179 позволяет транспортировать ее подвешенной к вертолету СН-47Д, хотя более распространенным способом передвижения является буксировка грузовиком с колесной формулой 6?6 со скоростью до 70 км/ч. При подготовке к стрельбе из-под поддона опускается домкрат с плитой, и колеса вывешиваются, так что KH-179 опирается только на эту плиту и сошники.

Новый ствол KH-179 по-прежнему принимает все типы 155-мм боеприпасов, удовлетворяющих стандарту НАТО, в том числе различные виды ICM (Improved Conventional Munition), усовершенствованных обычных боеприпасов), кассетные и бронебойные снаряды, а также противотанковые снаряды с лазерным наведением «Копперхэд» (Copperhead), судя по всему, находящиеся на вооружении южнокорейской армии в неразглашаемых количествах. Кроме того, возможно использование снарядов ERFB, хотя южнокорейские батареи, как правило, применяют активно-реактивные снаряды с фугасным зарядом М549, имеющие дальность выстрела до 30000 метров. Утверждается, что максимальная дальность выстрела при использовании обычного 155-мм осколочно-фугасного снаряда М107 составляет 22000 метров.

Источник - zonwar.ru