105-мм гаубица Oto Melara Модель 56

105-мм гаубица Oto Melara Модель 56

деревянные окна Волгоград офис продаж - Главная страница

Оборону гористой местности на севере Италии традиционно обеспечивают специальные бригады альпийских стрелков; именно эта единственная в Италии воздушно-десантная бригада сделала заказ на 105-мм гаубицу. Она должна была разбираться для удобства перемещения через горы, а в собранном виде - быть достаточно легкой, чтобы ее можно было сбрасывать с парашютом или транспортировать в подвеске вертолетом.

Выиграв конкурс на этот заказ, итальянская оружейная фирма «ОТО-Мелара» (сейчас «Отобреда») из г. Специи предложила 105-мм орудие, ставшее впоследствии известным как «Модель 56». Его выпуск начался в 1957, и в итоге оно было принято на вооружение более чем 30 странами. К началу XXI столетия было поставлено более 2500 ед.; орудие участвовало во многих вооруженных конфликтах. Британцы применяли его в Южном Йемене и во время боевых действий на о-ве Борнео; аргентинцы - в фолклендской кампании 1982 года. По сегодняшним меркам, «Модель 56» имеет недостаточную дальнобойность (10575 м); на британской службе ее заменила 105-мм легкая пушка с дальностью стрельбы 17000 м; однако прежняя гаубица намного легче.

«Модель 56» имеет очень короткий ствол, многосекционный дульный тормоз, гидравлический буфер и спиральный накатник, а также вертикальный клиновой затвор. Станина с раздвигающимися оконечностями, на колесах с пневматическими шинами для быстрой буксировки орудия. Но необычно то, что колеса у «Модель 56» могут устанавливаться в двух различных положениях. В нормальном, гаубичном, они завернуты вверх, за счет чего орудие может изменять угол вертикального наведения от -5° до +65°, а возможный угол горизонтального наведения составляет 36° (по 18° вправо и влево).

При стрельбе прямой наводкой по танкам колеса разворачиваются под станину и угол вертикального наведения орудия может изменяться от -5° до +25°, сохраняя тот же угол горизонтального наведения 36°. Такое подвертывание колес под станину снижает силуэт орудия с 1,93 до 1,55 м, что очень важно в противостоянии танкам.

«Модель 56» разбирается на 11 узлов для транспортировки по гористой местности; в мирное время для уменьшения общей массы щит де монтируется. Расчет орудия состоит из 7 человек, а буксируется оно «Лэндровером» с длинной колесной базой или аналогичным автомобилем. Возможна также его перевозка на подвеске UH-1 или аналогичным вертолетом.

Еще одно достоинство «Модель 56»: она стреляет теми же боеприпасами, что и американские буксируемые пушки М101 и М102, а снаряды этого типа производятся во всем мире. Это фугасный снаряд массой 21,06 кг, с начальной скоростью 472 м/с, а также дымовой осветительный и подкалиберный бронебойный массой 16,7 кг, пробивающий броню толщиной 102 мм.

Источник - zonwar.ru